1. 首页
  2. 工作动态
  3. 审查调查
  4. 正文

凤庆:抓实五项工作机制集中整治群众身边腐败问题


凤庆县纪委监委针对基层存在的政令不畅、贪污受贿、截留挪用、玩忽职守、作风不实等腐败问题,切实发挥好监督执纪问责职能,抓实五项工作机制进行集中整治、提级查办,成效明显。2020年,共党纪处分村干部12人,其中:开除党籍移送审查起诉2人。

抓实警示教育,筑牢思想防线。深入贯彻《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,针对新形势下基层党员干部队伍建设的新情况新问题,落实基层干部党性党风党纪和法律法规教育制度,加强廉洁履职教育。利用基层党员干部违纪违法典型案件,深入开展警示教育,不断增强党性观念和法治意识。

抓实监管机制,强化监督制约。从基层损害群众利益和腐败问题易发多发的重点领域、重点部门、重点环节、重要岗位入手,明确权力边界和责任归属,使基层干部权力不越权、不错位、不缺位。健全完善村(居)集体“三资”监管、工程建设项目运作、村(居)务公开、民主监督等体制机制,规范基层党员干部的用权行为。

抓实效廉建设,推进作风整治。将中央持续狠抓作风建设的决心、态度和举措,深入传导给基层每一个党员干部,教育引导基层党员干部时刻紧绷作风建设这根弦,将作风和纪律要求内化于心、外化于行。紧紧抓住基层党员干部中存在的“四风”问题,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,常抓不懈,强化治庸问责,为维护和实现群众切身利益提供优良作风保障。

抓实监督执纪,坚决查处腐败。加强对基层党组织和党员干部遵章守纪情况的监督检查,坚决纠正无组织、无纪律问题。加强对镇、村级重点领域的监督。完善信访举报渠道,认真处置侵犯群众利益的突出问题的信访举报。对基层党员干部的不正之风和腐败问题,发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息,对典型问题予以通报曝光,强化震慑效果。

    抓实“两个责任”,严格责任追究。把解决群众身边的“四风”和腐败问题作为党风廉政建设主体责任的重要内容,坚持“谁主管、谁负责”,强化责任担当,切实采取有效措施解决发生在群众身边的腐败问题和不正之风,以全面从严治党成果取信于民。(罗涛涛)



回到顶部
微信公众号