1. 首页
  2. 工作动态
  3. 监督举报
  4. 正文

凤庆:抓实“澄清正名”激励敢担当善作为


“经核查,未发现字某某和郭某某利用职权强制征用村民地块情况,所检举的问题失实,现予以澄清……”近日,凤庆县纪检监察机关在鲁史镇永发村召开了失实检举澄清会议,现场为受到不实检举控告的两名村组干部“澄清正名”,激励敢担当善作为。

近年来,凤庆县纪检监察机关把监督加压与信任加力结合起来,“常态化”抓好实事求是澄清正名工作,向诬告者亮剑,为担当干事者撑腰壮胆,切实保护和激发党员干部干事创业积极性。

就在前不久,县纪委监委信访室将反映永发村党支部书记和某小组长的信访件转办到鲁史镇纪委,并强化跟踪问效。通过全面调查核实,此为不实举报件。为消除不良影响,旗帜鲜明地为基层干部鼓劲加油,纪检监察机关上下联动凝聚合力,通过到永发村召开有村干部、部分村民小组长和群众党员代表参加的会议,对不实举报进行澄清正名。

“感谢纪检监察机关到我们村召开不实举报澄清会,使我甩掉了思想包袱,以后开展工作更有底气了......

 会议通报了有关失实检举控告件的调查核实情况,宣读了调查处置结果,让受到不实举报的干部卸下“思想包袱”、消除思想顾虑,继续立足岗位、履职尽责。

“信访举报在惩治腐败、净化政治生态中发挥了重要作用,但不实的举报不仅会给被举报者造成心理上的负面影响,还会挫伤干部的工作积极性,特别让年轻干部产生做事畏首畏尾的思想。”县纪委监委相关负责人表示,严格落实“三个区分开来”为担当者担当,为负责者负责,才能确保执纪审查有力度,“治病救人”有温度。接下来纪检监察机关将坚持严管和厚爱相结合,并正确引导群众依规依法检举控告,着力构建激浊扬清、干事创业的良好政治生态。(王超 禹建芹)


回到顶部
微信公众号