1. 首页
  2. 工作动态
  3. 审查调查
  4. 正文

凤庆:巧用讯问措施 推动案件有效突破


“在2020年‘5.09’杨某某专案调查中,留置前期调查人员只掌握杨某某涉嫌对单位行贿罪以及涉嫌单位行贿罪的相关证据,调查人员通过刚性的执纪执法和柔性的人文关怀,借助针对性强的讯问技巧,杨某某主动交代了收受他人财物、职务侵占、贪污等违法犯罪事实。办案人员按杨某某供述,收集相关书证物证,很快就形成了相互印证、完整稳定的证据链,两个多月就将该案移送检察机关审查起诉”这是凤庆县监察委在案件调查中运用讯问措施有效推动案件突破的一个缩影。

巧用讯问措施有效突破案件,这样的例子举不胜举,在2021年‘2.19’陈某某专案中,调查人员巧用讯问措施让陈某某主动交代了收受他人财物等违法犯罪事实,并揭发他人涉嫌犯罪问题,为有效推动案件进展作出贡献。监察体制改革以来,凤庆县监察委运用讯问措施有效推动了20个专案的调查工作。

“讯问是调查人员为了获取涉嫌职务犯罪被调查人的陈述、供述和辩解,依照法定程序通过言辞等方式进行提问并加以固定的一种调查措施。”据专案组工作人员介绍,《中华人民共和国监察法》第二十条规定对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行讯问,要求其供述涉嫌犯罪的情况。

“兵贵神速,以快制胜,留置后最佳的讯问期间是在半个月内,一旦掌握一笔或数笔足以表明存在贪污、受贿、挪用等疑点,就快速进入案件突破阶段,此时被调查人正处于惊慌失措状态,对其审讯容易突破,且易扩大战果。所以一旦留置,就得迅速筹谋,及时对被调查人进行讯问,能不能突破案件,关键就看能否把口供拿下来。”专案组领导介绍,没有口供,调查如大海捞针,工作量很大,而口供一旦突破,查起来如顺水行舟,能节省大量人力物力,顺藤摸瓜获得相应的书证物证,案件质量会非常稳定。(曾令军 茶继伟) 


回到顶部
微信公众号