1. 首页
  2. 工作动态
  3. 审查调查
  4. 正文

凤庆:聚焦“三个坚持”提升案件办理质效


“评查组对照评查标准,对乡镇44件违纪违法案件从‘事实证据清楚、定性处理准确、程序手续合规、处分执行到位、文书管理规范’五个方面进行系统评查,通过评查,优秀乡镇4个,良好乡镇7个,合格乡镇1个,不定等次乡镇1个”。新年伊始,凤庆县纪委监委抽调了3个评查组,集中用10天时间对13个乡镇2021年下半年办结的违纪违法案件进行质量评查,并聚焦“三个坚持”,提升办案质效。

坚持队伍建设,增强斗争本领。对全县纪检干部开展每月一次全员培训,坚持干部队伍专业化训练。通过培训不断增强纪检监察干部的法治意识、程序意识、证据意识、安全意识。同时,采取抽调乡镇纪检监察干部参加专案的方式开展实战练兵,不断提升纪检监察干部的业务水平、办案能力和斗争本领。

坚持“三堂会审”,提升办案质效。坚持“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”24字方针,制定案件质量评查长效机制,采取日常监督与年度评查相结合的方式,促进办案质量监督“常态化”,不断提高案件质量和工作规范化水平。乡镇办理的每个案件在处分下达前都必须送县纪委案件审理室,由案管室、联系挂钩的纪检监察室、案审室对案件从线索处置、初步核实、立案调查到案件审理、处分下达宣布进行“三堂会审”,面对面指导,严把办案质量关。

坚持问题导向,强化整改落实。对照评查中发现的“主体身份调取不完整、取证不规范、证据不充分未形成完整证据链、违纪违法事实见面不规范、笔录制作不规范、痕迹材料不齐全、案卷归档不规范”等13类问题,形成“一案一清单”,督促相关乡镇对照问题清单,细化整改措施,及时进行整改。并对整改情况进行跟踪问效,凡发现不整改或整改不到位、改了又犯等情况,严肃约谈提醒或追责问责。(罗涛涛、杨文静)

 


回到顶部
微信公众号