1. 首页
  2. 工作动态
  3. 审查调查
  4. 正文

凤庆:用好纪检监察建议书 推动源头治理


“县纪委监委在对某案件审查过程中,发现你单位落实全面从严治党主体责任不到位的问题,责令你单位对照问题进行专项整治,加强对党员干部的监督管理和监督工作,切实整改到位......”近日,凤庆县纪委监委向县国资委发出纪律检查建议书。

    “纪律检查建议书一针见血地指出了我们工作存在的不足。”国资委党委负责人说,在收到纪律检查建议书后,国资委党委高度重视,下发了《关于进一步落实全面从严治党主体责任的通知》,针对存在问题精心组织力量进行整改,进一步堵塞管理漏洞。

这是凤庆县用好纪检监察建议书推动源头治理的一个缩影。

今年以来,凤庆县纪委监委把纪检监察建议书作为深化标本兼治、一体推进“三不”的有效方式,针对日常监督、审查调查、巡视巡察发现的突出问题,在对相关监督对象进行追责问责的同时,通过下发纪律检查建议书、监察建议书,让监督对象所在单位切实找到问题根源,抓实问题整改,加强自身建设、完善体制机制,并对照问题举一反三,严防类似问题再次发生,有效发挥了纪检监察建议提醒纠偏、源头治理的作用。

       为防止纪检监察建议书“一发了之”,县纪委监委建立“归口管理、跟踪回访、监督检查、追责问责”机制,明确要求责任单位在规定时限内必须函复整改情况,并落实整改措施。按照“谁建议、谁跟踪”的原则,案件承办室通过实地督查、“回头看”等方式,对整改落实情况进行跟踪问效。对发现敷衍应付、虚假整改、拒不整改等问题的,坚决依纪依法严肃追责问责。同时,将纪检监察建议执行情况纳入“两个责任”检查考核、政治生态分析研判、巡视巡察等监督考核内容,切实发挥纪律检查建议书纠偏矫正、源头治理作用。

     “纪检监察建议书,直击病灶,是推动源头防治的一大利器。要切实把推动解决问题、改进工作、完善制度作为发出纪检监察建议书的出发点和落脚点,持续做好纪检监察建议‘后半篇文章’。”县纪委监委相关负责人表示。


回到顶部
微信公众号