1. 首页
  2. 工作动态
  3. 廉政广角
  4. 正文

凤庆:民情信息员架起干群“连心桥”


“凤山镇象塘村张家窝小组建档立卡贫困户周成桂患有胃癌,医疗支出较大,家庭经济困难”;“小湾镇春光村李家组人家居住的比较集中,污水处理比较困难,处理污水修缮污水沟,请求村委会帮助解决”……类似的百姓“烦心事”在《民情信息员台账》上还记录了很多。

今年来,为进一步畅通群众渠道,及时了解民情动态,帮助基层群众解决生产生活中的热难点问题,维护农村社会稳定,同时向上传递民情、向下宣传政策,凤庆县纪委监委积极建立完善民情信息员制度,着力推动事关人民群众切身利益的困难和问题在第一时间得到积极回应、妥善处理,提高基层化解矛盾和解决信访问题的能力。 

抓制度机制。积极研究制定《凤庆县民情信息员管理办法》,完善选聘制度、管理培训制度、激励机制和退出机制,明确准入条件、职能职责、工作内容、管理办法、培训机制、奖惩措施,2019年来,全县共建立县级民情信息收集中心1个,乡镇民情信息收集站13个,村级民情信息收集点187个,共聘用民情信息员2551名,形成以村(社区)为点,乡镇为站,县级为中心的三级民情信息搜集网络。

抓队伍建设。选好用好教好民情信息员,民情信息员,源自群众,代表群众,服务群众,坚持将公道正派、热心公益、群众信任作为选聘标准,采取个人意愿、自下而上推荐的方式进行民情信息员聘用工作,注重公道正派熟悉村情民意。采取召开会议、短期培训等灵活多样的方式开展党章党纪、法律法规宣传和信息收集、处置业务培训,有效提高民情信息员履职能力,强化队伍建设。对态度不端正、工作不负责、履职不认真或由于自身身体等方面原因不能履行职责或造成不良影响的,及时予以解聘。

抓反馈落实。建立民情信息工作台账,列出问题清单,对民情信息员收集的问题,坚持边纠边改,逐一整改消号,抓实抓紧采集信息的处置办理反馈工作,让民情信息员从“被动等待”变“主动出击”,认真走访群众,针对人民群众普遍关心、关注的热点难点问题,认真听取群众的意见建议,确保件件有回音、事事有着落。目前,共收集民情信息3094条,其中问题线索1295条,意见建议1724条,立案查处2件2人,为群众解决困难问题2390个,各级纪检监察机关走访民情信息员987人次。

通过民情信息收集员队伍的建立和运行,不断拓宽群众反映问题渠道,形成“横向明确分工、纵向层层联系、监管无缝对接”的全天候网格化管理模式,及时发现问题,做到早掌握、早疏导、早报告,将矛盾问题化解在基层,使矛盾不积累、不激化,发挥了“防火墙”作用,架起了干群“连心桥”。(党风政风监督室  张恒玮)


回到顶部
微信公众号