1. 首页
  2. 工作动态
  3. 监督举报
  4. 正文

云南临沧:深化片区协作机制 释放监督聚合效能


“能够这么快就查清楚清水村原副主任刘某某非法占有村集体草原补贴、部分村民一卡通资金等违纪违法行为的事实,片区协作机制功不可没。”在云南省临沧市凤庆县纪委监委召开的大寺乡清水村涉案款返还暨警示教育会现场,大寺乡纪委书记如是说。
  不久前,该乡纪委收到反映刘某某的问题线索后,立即组织核查,但由于人手紧张,加之办案经验不足,致使案件推进缓慢。针对这一情况,凤庆县纪委监委“量身”组建由县纪委监委第六纪检监察室、派驻县林业和草原局纪检监察组、乡纪委等组成的专案组,形成由片区牵头、联系室指导、乡纪委全程参与的案件共查格局,开展专案攻坚。很快,在专案组的共同努力下,刘某某违纪违法问题被一一查实,其也依纪依法受到处理。
  在临沧,这样的做法并非个例。为破解基层监督难题、提升基层监督质效,今年以来,临沧市纪委监委探索运用集中集成集束工作法,以系统思维探索构建“室组地”片区协作机制,变“单兵作战”为“集群战斗”,不断释放监督叠加效应,带动全系统全行业全领域问题整改,助推纪检监察工作提档升级。
  在市纪委监委的指导下,各县区纪委监委以不改变现行体制和人员隶属关系为前提,按照就近结合原则,将纪检监察室和职能相近的派驻纪检监察组、地理位置相对邻近的乡镇划分整合,形成协作片区,建立统一领导协调工作机制,以“室”促“地”带“组”,推动监督检查、审查调查等工作协作开展。
  “通过建立起务实管用的片区协作机制,有效整合了监督力量和办案资源,初步构建起整体联动、协同高效的基层监督格局。”云县纪委监委相关负责人介绍。该县纪委监委按照1个纪检监察室、2个乡(镇)纪委、N个派驻纪检监察机构的思路,将全县划分为6个监督协作片区,从具体问题、具体案件入手,在开展调研、日常监督、线索处置等方面加强协作配合,先后解决了不少群众反映强烈的问题。
  为进一步发挥片区协作工作机制作用,各县(区)纪委监委还进一步强化对基层纪检监察干部的专业训练,推动行业性、系统性、领域性腐败问题解决。双江县纪委监委实行“老手+新手”协同作战,让年轻基层纪检监察干部在业务能手的帮助指导下参与监督检查、审查调查等工作,不断强化片区内干部业务素质,让片区协作“攥指成拳”的力量更强劲。凤庆县纪委监委建立《凤庆县纪检监察机关“室组地”联动片区协作办法》,由班子成员牵头抓总、统筹协调,解决“室组地”片区协作联合办案中遇到的问题,实现从查处个案向解决共性问题拓展,提升工作质效。
  在片区协作机制指导下,临沧各县区纪委监委还进一步加强与乡村振兴、医疗保障、人社等职能部门的协作配合,采取明察暗访、专项督查、交叉检查等方式,进一步强化民生领域监督质效。(云南省纪委监委 || 责任编辑 于露)

来源 / 中央纪委国家监委网站


回到顶部
微信公众号
0.068957s