1. 首页
  2. 工作动态
  3. 巡察工作
  4. 正文

【巡察组在行动】县委第一巡察组边巡边移促集镇人居环境向“美”而行


“集镇大街、农户家门口垃圾乱堆乱放,杂草丛生,乱扔垃圾现象随处可见,严重影响了我们的生活环境……”这是凤庆县委第一巡察组在集镇周边走访过程中连连听到老百姓的反映。

近日,凤庆县委第一巡察组进驻雪山镇,对雪山镇党委及13个村党组织开展了巡察。巡察组除关注基层党组织建设、群众身边腐败问题等,还重点对雪山镇集镇人居环境情况开展下沉走访,发现集镇存在卫生脏乱差、公厕未使用、车辆乱停乱放、家禽散养等问题突出。

“环境问题与老百姓生活息息相关,打造宜居环境是群众的所想所盼,群众利益无小事,一点一滴见初心,我们要切实急群众之所急、解群众之所盼”。进驻的第一时间,巡察组组长就召开组务会研究工作。

巡察组立即将该问题向镇党委进行了移交,要求立行立改,并举一反三,持续解决农村“三大堆”、卫生死角、道路安全隐患等突出问题。

问题移交后,雪山镇党委高度重视,迅速制定方案、统筹人力物力开展整治,广泛动员集镇居民和商户参与,集镇的人居环境得到了极大改善,让群众真切地感受到了巡察带来的实实在在的变化,更加积极主动地配合、支持巡察工作,使巡察工作更接地气、贴近民生。

“现在垃圾杂草都清走了,乱堆乱放一一清理,环境看起来整洁多了,感觉集镇的生活环境越来越好了,住得也更舒心了,巡察还真管事”,整改后群众纷纷表示。巡察组以要“面子”,更要“里子”,要“颜值”,更要“气质”,让大街小巷人居环境“美颜”、让父老乡亲乐“开颜”。

  巡察组的辛勤工作,不仅为这片土地赢得了光鲜亮丽的“面子”,更在深处铸就了坚实可靠的“里子”。他们追求的不仅是外在的“颜值”,更是内在的“气质”。在巡察组的努力下,让大街小巷人居环境“美颜”、让父老乡亲乐“开颜”。

  暧暧远人村,依依墟里烟。如今,改善农村人居环境,建设美丽乡村已经成为大势所趋。一个个昔日“脏乱差”的村庄在环境整治中加速蝶变,一幅幅“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽画卷正在铺陈开来。接下来,凤庆县巡察工作将持续聚焦民生领域突出问题,贴近群众、服务群众,以看得见、摸得着的实效提升群众的获得感幸福感安全感。(王曦朝、李丹)


回到顶部
微信公众号
0.108591s