1. 首页
  2. 学习园地
  3. 学习园地
  4. 正文

反腐败绝对不能回头不能松懈不能慈悲


中央纪委国家监委网站 侯颗报道 习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调,面对依然严峻复杂的形势,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。

深学细悟习近平总书记重要讲话精神,与会同志表示,深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,必须深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,持续加大对行业性、系统性、地域性腐败问题的整治力度,标本兼治、系统施治,从个案清除、重点惩治向系统整治、全域治理提升转变,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。

“行业性、系统性腐败涉及人员多、波及范围广,从业人员几乎都在利益链条上,结成攻守同盟,要始终保持敏锐性、找准突破口。”中央纪委委员,中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组组长习骅认为,铁腕办案是惩治系统性、行业性腐败最有力手段。驻国家体育总局纪检监察组坚决查处足球领域系统性、塌方式腐败案件,2020年查办原足球中心青少部主任林卫国严重违纪违法问题,2021年精准锁定李铁以权谋私等问题,迅速启动调查并报请指定管辖,在中央纪委国家监委指导下,会同湖北省纪委监委纵深挖掘、横向拓展,揭开足球腐败“盖子”,实现从一个案件到系列案件、再到全领域治理的良好效果。

2023年以来,湖南省纪委监委持续开展领导干部利用职权或影响力为亲友牟利专项整治,立案2042件、处分1460人。开展省管企业“靠企吃企”问题专项整治,深化违规举债和虚假化债及融投资领域专项监督,深化粮食购销领域腐败整治、工程建设项目招投标专项整治等,震慑效应进一步显现。

“针对突出问题,集中力量开展专项整治,把查办案件与推动改革、完善治理、促进发展有机结合起来,以系统整治、全域治理理念深化反腐败斗争。”中央纪委委员,湖南省纪委书记、监委主任王双全举例说,通过推进湖南省政协原党组成员、副主席易鹏飞案件以案促改,将整改要求细化为10方面22项任务,由相关部门牵头负责,目前已取得阶段性成效。在株洲、湘潭、常德、娄底、郴州和农信社系统部署开展“镜鉴”以案促改专项活动,深刻剖析并通报株洲、湘潭腐败类案和政治掮客文竹案,推动持续净化政治生态。

吉林省纪委书记、监委代主任史文斌表示,行业性、系统性、地域性腐败问题,往往成因复杂、积弊甚深,必须加强力量统筹、工作衔接,形成整治合力。吉林省纪委监委将聚焦金融、国企、开发区、黑土地保护等领域,聚焦民生痛点和教育、就业、医疗等民心工程,聚焦腐败问题严重的地区,督促协同相关部门从厘清责任、明确分工入手,加强统筹衔接、协作配合,深入开展集中整治。“深入挖掘案件背后的深层次问题,推动深化改革,完善长效机制,有效化解各种风险隐患。”史文斌介绍,吉林省纪委监委在开展粮食购销领域专项整治过程中,推动完善制度机制728个,出台改革办法125项、调整行业监管协调机构119个,从明晰责任、审批监管、风险管控等方面,推动加强顶层设计、深化源头治理。

国有企业腐败问题侵蚀企业利益,破坏党的集中统一领导、动摇党的执政根基。鞍钢集团有限公司纪委书记、国家监委驻鞍钢集团有限公司监察专员闫立兵介绍,鞍钢纪委(监察专员办)坚持把查办案件作为最坚固的后墙,突出“不敢腐”的强大震慑,先后开展“清廉矿业”“清廉工程”等专项整治,同时健全“不能腐”的制度机制,以健全供应商廉洁承诺、限制准入、失信追偿等机制为切入点,斩断利益链条,用好纪检监察建议,推动完善招标采购、项目管理等制度133项。挖掘企业红色基因、廉洁元素,持续推动警示教育常态化,筑牢“不想腐”的思想自觉。

“要始终把国企反腐败作为一场输不起也不能输的重大政治斗争,对资金密集、资源富集、资产聚集的重点领域深化集中整治,运用‘全生命周期’方式,一个领域一个领域治理,一锤接着一锤敲,推动鞍钢反腐败工作向纵深发展。”闫立兵说。


回到顶部
微信公众号
0.071034s