1. 首页
  2. 工作动态
  3. 要闻要论
  4. 正文

网言网语丨我们的2023


2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。回眸这一年,正风肃纪反腐持续深化,社会风貌展现出一系列新变化、新气象……网友在中央纪委国家监委网站留言,分享自己在这一年的感受和体会。对于即将到来的2024年,大家也有很多新期待、新愿望。

  耕耘于分秒 收获于细微

  廉韵悠悠:回首一年纪检路,忙碌、充实而温暖。印象最深的是我组牵头开展的特困机构供养管理问题专项治理顺利完成,我们爬山头、奔地头、进屋头、坐凳头,与群众面对面、心交心,让监督直插基层、直抵一线。当供养人员零用钱未发放、供养机构存在安全隐患等一个个群众的操心事、揪心事、烦心事迎刃而解时,当看到群众的脸上愁眉舒展时,我由衷感到责任重大、使命光荣。这样的自豪感,激励着我要努力在履职尽责上再作为、在办案质效上再提升,用实际行动践行忠诚干净担当。

图片

  湖北省枝江市纪委监委聚焦基层小微权力运行,开展“纪检监察干部镇村行”大走访行动,围绕项目资金拨付、使用、监管等关键环节,坚决整治群众身边“微腐败”和作风问题。图为该市纪检监察干部在安福寺镇桑树河村走访了解情况。(湖北省枝江市纪委监委供 任薇 摄)

  城上清风:2023年是杭州亚运之年,也是我从事纪检监察工作的第10年。作为一名亚运赛场所在地的纪检监察干部,辖区大街小巷都留下了我和同事的足迹与汗水:上门入户,针对各类安全隐患压紧压实责任,确保牢牢守住安全底线;深入工地,盯进度、查质量、管作风、促廉洁,确保重点项目高质高效推进。我深刻体会到,只有发扬“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的干劲,才能真正把工作考虑全面、落实落细,让群众感受到纪检监察工作就在身边。

  叶椰椰:2023年,感受最深的是“耕耘于分秒,收获于细微”。这一年,我们通过一项项专项治理、一次次监督检查,积小步、汇小流,收获了一个个笑容。在营商环境专项监督中,我们下沉企业搜集解决他们关心的问题,收获了企业主的笑容;在口腔种植提质降费专项治理中,我们通过监督推动种植牙费用大幅降低,收获了老百姓的笑容;在“指尖上的形式主义”专项治理中,我们推动应用删减、考核“瘦身”,收获了基层干部的笑容……这笑容是光,照耀着我们的监督之路;这笑容是力,鞭策着我们继续前行。

  述往思来 向史而新

  怀光远行:这一年,庞杂的工作群和APP少了,实实在在干工作的空间多了;“线对线”的隔空调度少了,“面对面”的实地调研多了;围着手机打卡的时间少了,为民办实事的机会多了……作为一名乡镇干部,在这些“多”与“少”的变化之间,我切实感受到基层减负工作不断推进带来的便利。通过减负“松绑”,我们有更多时间和精力走到群众中间,想群众所想、解群众所难,群众对我们办事的认可度提高了,我们工作的获得感也增强了,这样的“双赢”局面使得干群关系更加融洽了。

图片

  云南省陆良县纪委监委充分挖掘整理当地红色革命故事、历史名人清廉故事和清廉家风故事,组建“清风讲坛”宣讲团深入基层、深入群众开展廉洁文化宣讲活动,积极营造崇廉尚廉氛围。图为该县纪委监委“清风讲坛”宣讲员在群众中间开展宣讲活动。(云南省曲靖市陆良县纪委监委供 王勇 摄)

  上庸初心:今年,我经历了在写好文字稿的同时向新媒体创作转型的过程,开始尝试全新报道形式,思路从“一维”向“多维”转变,新技术手段从“会用”向“善用”转变,报道内容从“吸引眼球”向“直抵人心”转变。我深刻体会到,作为新时代纪检监察宣传干部,提升全媒体素养势在必行,我将用好手中的笔和镜头,将反腐倡廉正能量、正风肃纪好声音传得更远更广。

  是小施吖:述往思来,向史而新。2023年,我所在的云南省临沧市凤庆县纪委监委结合工作实际,持续建设以凤山镇安石村、洛党镇前后营自然村为示范点的清廉村居,充分利用办公场所、活动广场、文化墙等打造廉洁文化宣传阵地,推动廉洁文化进村入户,让群众在日常生产生活中就能接受廉洁文化熏陶。面向新的一年,我认为,纪检监察工作要在做实日常监督的同时,更加注重发挥村级纪检委员一线监督作用,持续激活基层监督“神经末梢”,为乡村振兴注入“廉”动力,写好乡村振兴“大文章”。

  回首来时路 启航新征程


图片

  2023年,湖北省竹山县纪委监委监督检查组深入全县244个村(社区),紧盯群众急难愁盼强化监督检查。他们走遍了辖区山山水水、沟沟壑壑,用脚步丈量村情、社情、民情。图为在该县麻家渡镇,纪检监察干部向茶叶种植户了解相关政策落实情况。(湖北省十堰市竹山县纪委监委供 袁海成 摄)

  姑蔑清风:护航生态祛“顽疾”,驰而不息纠“四风”……回眸2023,我们把握监督重点,创新监督机制,聚焦重点项目、重大资金、重要环节,强化“室组乡”联动监督,将找问题、抓整改、促治理贯通融合,形成同题共答、同频共振、同向发力的监督优势。2024年,我们将继续发挥派出监督制度优势,探索更多精准有效的监督方式方法,持续擦亮监督“探头”,切实推动派出监督从“有形覆盖”到“有效覆盖”转变。

  台韵清山:回首来时路,启航新征途。一年来,我们坚持“打铁必须自身硬”,以刀刃向己的勇气抓实自身队伍建设,永葆对党忠诚的初心;我们密切联系群众,聆听百姓心声,践行为民服务的宗旨;我们奋战在正风肃纪反腐一线,与腐败分子斗智斗勇,诠释不畏艰难的使命担当。展望2024年,我们将以坚定的信仰照耀前进道路,在推进纪检监察工作高质量发展进程中,无惧风雨、砥砺笃行。(中央纪委国家监委网站 斯凌整理


回到顶部
微信公众号
0.071419s