1. 首页
  2. 工作动态
  3. 廉政广角
  4. 正文

【部门动态】聚焦“四办”提效能 政务服务有温度


为进一步深化“优化营商环境暖心行动”,凤庆县聚焦企业群众办事堵点、难点、痛点问题,着力在“减”“优”服务上下功夫,推动政务服务效能提升,让服务有“速度”更有“温度”。

图片


聚焦“马上办”让服务更快捷。全面推行“企业开办1天完成、常规事项1天办结、一般诉求3天解决、复杂问题3天出方案并推动”的“1133”涉企服务承诺制度,全县45个县级部门、13个乡镇人民政府作出“1133”服务承诺,梳理公开服务承诺事项1104项,认真履行“1133”服务承诺制,将履诺情况在县政府门户网站、政务服务大厅等平台公布,接受广大企业群众的监督。2023年来,全县共完成“1133”涉企服务事项办件12226件。

图片


聚焦“网上办”让服务更便利。实施网上攻坚行动,推广运用云南省政务服务一体化平台、“一部手机办事通”APP,实施乡村两级便民服务平台规范化三年行动计划,实现政务外网、互联网联动,推动数据实时上传、信息共享。云南省政务服务一体化平台行政许可事项网上可办率 100%,行政许可全程网办率98.03%,公共服务事项全程网办率95.98%。开展“异地代收代办,多地联办协办”的跨域通办服务,“一网登录、全程在线、多端可办”的网上通办服务,56个政务服务事项实现“跨省通办”,28个政务服务事项实现“省内通办”。依托信息化公共资源交易平台,深化“互联网+公共资源交易+精准服务”,线上办理项目入场、发布公告、不见面开评标、质疑投诉,让市场主体少跑腿,让数据多跑路。

聚焦“一窗办”让服务更优质。推动“综合窗口”改革,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。推行企业准营、新生儿出生等“一件事一次办”改革。建立健全政务服务帮办代办机制,打造集“帮办代办”+“综合窗口”服务+“一件事一次办”三效合一“凤庆帮办”模式,为群众提供预约办、容缺办、延时办、不见面办、远程指导办,24小时自助办服务。2023年以来,凤庆县政务服务中心共办理“帮办代办”和“综合窗口”服务事项76件。

图片


聚焦“联动办”让服务更高效。开展“一把手”走流程活动和“大调研大服务大解题”活动,不断深化“走进基层找需求,走进企业找服务,走进窗口找问题”,优化办事流程。在县政务服务大厅设置惠企政策“一站式”服务窗口和营商环境前哨站点,梳理11个部门共50项惠企政策和惠企项目,向各类市场主体提供政策发布、创业培训、用工对接、金融支持、政策申领等服务。健全24小时企业服务机制,用好优化营商环境投诉举报平台,实行“转办、督办、问责”三步工作机制,通过“部门首席企业服务官和企业导办员”,强化各涉企服务单位间的协作配合,建立重大项目联审联批制度,形成“分级受理、分类处置、限时办结、办结回访”的工作闭环,着力打造审批环节少、办事效率高的营商环境。(陈云凤  李若萍)


回到顶部
微信公众号
0.066233s