1. 首页
  2. 要闻摘登
  3. 廉政要闻
  4. 正文

“上下联动+清单驱动” 凤庆为基层监督“提档加速”


近年来,凤庆县纪委监委精准诊断基层监督工作中存在的短板与不足,不断探索并实践提升基层监督质效的新方法、新路径。通过实施全员培训、构建联动监督机制、推行交叉检查等综合性措施,推动基层监督提档加速。

针对乡镇纪委普遍存在的不会监督、不敢监督等问题,以“日周月”为时间节点,全面提升纪检监察干部的业务能力和监督水平。通过线上题库每日测试、线下专题每周学习和全员覆盖每月培训的方式,确保干部在日常工作中不断积累知识,不断提高发现问题和解决问题的能力。同时,选派新任职的乡镇纪检干部到上级部门参与案件查办、监督检查和信息宣传等工作,进一步拓宽视野,增强实战能力。此外,采取“任职培训”、“以案代训”等方式,多渠道、多方式提高干部业务能力和素质。

 “通过参与专项监督检查和案件审查调查,在实战中得到了锻炼与成长,常态化的业务培训则进一步加强了理论与实践的结合,提升了我的专业能力。”凤山镇纪委书记表示,以前“提醒谈话”觉得抹不开面子,现在早在谈话前,就已经制定好一整套谈话方案,确保工作有的放矢。

制定下发《关于派驻纪检监察组 乡镇纪委 村务监督委员会清单式监督的指导意见》,突出问题导向,明确监督任务和责任,以每月上报监督清单报告的方式,推动工作落实。

 “我们结合工作实际对监督任务进行细化完善,聚焦‘清廉村居’建设,突出村集体三资监管以及群众身边的腐败和作风问题,让监督更有针对性,2023年我乡查办的案件,不仅追回了集体草原补贴,也追回了被侵占的惠民补贴……”大寺乡纪委书记表示,“清单式”监督有效解决了监督什么、怎么监督的问题,让监督成效更明显。

该县还坚持“专干专责”原则,清理整改“三转”不到位的问题,确保乡镇纪委能够集中精力履行主责主业。同时,加强对乡镇纪检监察工作的指导和支持,帮助基层解决实际困难和问题。

“联动监督有利于打通监督检查和审查调查环节的痛点和堵点,‘清单驱动’使监督更聚焦、更有针对性。”该县纪委监委负责人强调,只有“监”到点子上、“督”在关键处,才能全面提升基层监督效能。(杨成菊)


回到顶部
微信公众号