1. 首页
  2. 要闻摘登
  3. 廉政要闻
  4. 正文

凤庆:站稳人民立场做实信访件办理“通篇文章”


“您好,我们是县纪委监委的工作人员,针对您之前反映的县综合执法局锁车罚款有关问题,今天我们向您反馈一下处理情况……”在派驻县住建局纪检监察组干部小刘等2人的耐心反馈后,信访人李某某心里的疙瘩终于得到化解,并对信访反馈表示满意。


在接到信访人李某某的信访举报后,凤庆县纪委监委主要领导批示由派驻县住建局纪检监察组核实了解相关情况。原来,信访人李某某在顺宁文化广场停车(该人行道显目处有“禁止停车 违者锁车罚款”标识牌),县综合执法局工作人员把车锁了,打电话让他们来开锁,却开具了当场处罚决定书,交罚款200元。经调查,未发现县综合执法局乱收费和执法中程序不当的情况。但违停车辆车主预留了联系电话,执法工作人员没有打电话联系其挪车,这与坚持以人为本、执法人性化理念不符,县纪委监委派驻县住建局纪检监察组对当天相关执法人员进行了谈话提醒。


近年来,为进一步提高信访件办理质效,县纪委监委建立信访件“跟踪督办+回访反馈”机制,通过“线上+线下”相结合方式定期开展督促检查,“线上”侧重于对核查结论、处理意见及结果、向实名举报人反馈情况等内容进行规范化录入,“线下”着重加大对关乎民生、乡村振兴、优化营商环境等领域突出问题的交办督办,不仅使信访工作“前半篇”规范处置,更确保“后半篇”有序跟进。2023年,“线上”监督检查8次,发现问题及时整改,并交办督办信访件12件。

同时,县纪委监委还开展领导包案、澄清正名、奖励实名举报以及民情信息员参与信访事项处置等工作。2023年,县纪委监委班子成员共包案信访件11件,办结率100%,开展澄清正名7件9人,奖励实名举报4件4人,开展民情信息员参与信访事项核查6件。


“信访工作是党和政府同人民群众的‘连心桥’,面对的是人民群众的直接利益诉求,只有做到件件有着落、事事有回音,才能进一步提升人民群众对纪检监察工作的满意度。”县纪委监委负责人表示,纪检监察机关将始终坚持人民至上,站稳人民立场,既要加大违纪问题线索的查办,了解信访根源,又要做好信访问题评估、做实处理意见、做细回访反馈、做深矛盾化解等方面工作,做实信访件办理“通篇文章”。(沈华生)




回到顶部
微信公众号