1. 首页
  2. 要闻摘登
  3. 廉政要闻
  4. 正文

凤庆:“镜头之眼+一把手”问政 解决群众急难愁盼


“大寺乡卫生院已完成彩色B超采购并投入使用,县域内紧密型医共体所辖成员单位及分院之间全面实现140项检查项目、56项检验项目结果互认……”这是凤庆县以“镜头之眼+一把手”问政推动解决群众急难愁盼的生动写实。


清廉云南建设工作开展以来,凤庆县以“一把手”和领导班子监督“引领行动”为抓手,创新推出“新媒体问政局长‘面对面’”活动,通过面对面问政,强化舆论监督、一把手监督和纪检监察机关再监督,推动问题有效解决。截至目前,已组织面对面问政17期,通过县乡共同发力、部门联动配合,把造福民生的事办实、温暖人心的事办细,顺从民意的事办好。

问政采取“收集问题、积极回应、整改落实、跟踪问效”的闭环管理模式,充分利用县融媒体中心视频号、抖音号等新媒体平台,通过媒体发布预告、记者走基层、领导随访现场“接单”等方式,收集民众反映的问题和建议意见,然后邀请涉及部门主要负责人走进县融媒体中心演播室,对民众提出的问题、意见建议进行访谈回复或作出公开承诺,再通过短视频形式在新媒体平台进行发布,强化社会监督。对回复和承诺的事项,压实主体责任和监督责任,强化跟踪问效,直到问题解决。

该县把面对面问政与“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,用“镜头之眼”盯问题、盯作风、盯成效,让各级各部门热起来紧起来干起来,推动解决群众急难愁盼。

问政立足群众所急和部门所能,主要针对社会公众关注、群众反响强烈的突出问题,以及能够解决、但还没有解决,或正在着手解决的民生问题。通过全链条跟踪问效,县农业农村局扎实开展生猪私屠滥宰专项整治行动,县民政局完成县城中心敬老院改造,县住建局开展公共租赁住房“百日整治”行动等工作。一系列民生问题在职能部门“转作风、见行动”中得到有效解决。

 “接下来,我们将把媒体监督、‘一把手’监督与纪委监委监督检查工作有机结合起来,加强对部门和乡镇工作的全方位监督,让监督更聚焦更对标。”凤庆县纪委监委负责人表示。(杨成菊 )


回到顶部
微信公众号