1. 首页
  2. 要闻摘登
  3. 廉政要闻
  4. 正文

县纪委十五届四次全会强调: 把政治生态的“绿水青山”转化为凤庆经济社会高质量发展的“金山银山”


1月23日,凤庆县纪委十五届四次全会召开,总结2023年全县纪检监察工作,部署2024年工作任务。全会强调,全县纪检监察机关要把深刻体悟党的自我革命战略思想和贯彻落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委五届四次全会部署贯通起来,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确把握凤庆党风廉政建设和反腐败斗争的基本形势,深化对纪检监察工作高质量发展的规律性认识,把政治生态的“绿水青山”转化为凤庆经济社会高质量发展的“金山银山”。全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心、忠诚履职,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态推进新征程纪检监察工作高质量发展,为谱写中国式现代化凤庆实践新篇章作出新的更大贡献!
     县委书记陈礼军出席会议并讲话。县委、县人大常委会、县政府、县政协领导同志出席会议,有关方面负责同志参加会议。

县纪委常委会主持会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任龚世华传达学习二十届中央纪委三次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委五届四次全会精神,代表县纪委常委会作《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想纵深推进新征程凤庆纪检监察工作高质量发展》工作报告。

    陈礼军指出,在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,总结了全面从严治党新进展、新成效,深刻阐述了党的自我革命的重要思想。对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出了战略部署。对新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新时代纪检监察工作提供了强大的思想武器和科学的行动指南。省委书记王宁同志在省纪委十一届四次全会上的讲话和市委书记张之政同志在市纪委五届四次全会上的讲话,对做好今年的党风廉政建设和反腐败工作提出了新的要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央纪委全会、省纪委全会、市纪委全会精神,在新征程上坚定不移推进全面从严治党。

陈礼军指出,2023年,全县纪检监察机关以全面贯彻党的二十大精神为主线,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿为重要政治任务,坚持聚焦“国之大者”,以强有力政治监督保障党的二十大决策部署有效落实。坚持“四责协同”,清廉云南建设全域推进。坚持系统施治,以严的基调一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持党性党风党纪一起抓,集中集成集束不断涵养新风正气。全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

陈礼军强调,经过持续努力,全县管党治党宽松软的状况得到根本改变,凤庆政治生态总体山清水秀、风清气正,但还存在一些问题和不足,主要体现在:管党治党主体责任抓得不紧,宽松软的问题不同程度存在;违规违纪问题仍有增量,总体处于高位;基层群众身边的“微腐败”问题易发多发;干部队伍作风问题还较为突出;政治亚文化潜滋暗长,“小圈子”“吃喝风”“打干亲”等不良风气对政治生态造成的影响不容忽视;乱举报、泄私愤的问题有所抬头;党员干部赌博、酒驾问题仍然突出。全县各级党组织和广大党员干部务必将思想和行动统一到习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作重要论述精神上来,统一到中央、省、市、县关于加强作风革命、效能革命的部署要求上来,全方位对标对表党中央和省、市、县各项工作部署要求,以实际行动切实扛稳抓牢服务大局、维护稳定、为民解忧、推动发展之责。

陈礼军强调,今年是中华人民共和国成立七十五周年,是全省“3815”战略发展目标“三年上台阶”的关键之年。全县纪检监察机关要围绕“两个维护”,推动政治监督具体化、精准化、常态化;要始终坚持以零容忍的态度惩治腐败;要全力推动清廉云南建设取得更大的成果;要坚持巡察发现问题和整改问题双向发力;要久久为功,抓好纪律作风建设;要打造一支忠诚、干净、担当,敢于、善于斗争的凤庆纪检监察铁军。

龚世华强调,全县纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届中央纪委三次全会精神,认真落实省纪委十一届四次全会、市纪委五届四次全会和县委十五届十一次全会部署,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,提升腐败治理能力,纵深推进清廉云南建设,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为中国式现代化凤庆实践提供坚强保障。 

      会前,开展了新修订的《中国共产党纪律处分条例》培训学习。


回到顶部
微信公众号