1. 首页
  2. 八面来风
  3. 正文

完善制度机制 确保常态长效!《人民日报》头版点赞云南凤庆县


1月3日

《人民日报》头版刊发文章
聚焦第二批学习贯彻
习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中

各地坚持“当下改”与“长久立”相结合

把主题教育探索的好做法好经验

及时以制度形式固定下来

建立健全一系列

行得通、做得实、长期管用的制度机制

其中点赞
云南省临沧市凤庆县凤山镇
开展公共租赁住房百日整治行动


图片




  2023年12月,习近平总书记在广西考察时强调:“第二批主题教育处于尾声,要善始善终,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制。”

  第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,各地坚持“当下改”与“长久立”相结合,把主题教育探索的好做法好经验及时以制度形式固定下来,建立健全一系列行得通、做得实、长期管用的制度机制。





建立健全理论学习长效机制

推动党的创新理论入脑入心



图片
  “了解清洁能源的作用和未来,对墨脱县实施清洁能源强县具有很强的指导意义和实践价值……”西藏自治区林芝市墨脱县“强边学堂”第五课上,有关专家围绕“加快规划建设新型能源体系”进行授课,台下的党员、干部听得认真。借助这次授课的契机,授课人被聘为“墨脱县清洁能源高质量发展顾问”。

  第二批主题教育开展以来,墨脱县立足固边兴边富民实际,探索打造“强边学堂”,并将其作为理论学习的制度性安排,定期开展、长期坚持。受邀的授课人采取调研、座谈交流等方式,充分结合墨脱县当地情况,完善授课内容,并提出针对性建议。同时,墨脱县坚持“长线联系、促进发展”,积极构建长效联系机制,将授课人纳入专家库,为经济社会发展提供智力支持。

  “学思想”是这次主题教育的首要任务。各地牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,把理论学习贯穿主题教育全过程,创新学习方式、拓展学习渠道,建立健全理论学习长效机制,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

  山东省日照市五莲县建立党员干部专题集中学、联系实际带着问题学等机制,定制7类理论学习任务清单,明确各领域基层党组织学习内容和方式方法。同时,聚焦巩固拓展主题教育学习成果,研究制定相关实施方案,健全完善“知势大讲堂”、片区党员夜校、“红杜鹃”宣讲等系列制度性举措,推动党员、干部学习常态化、长效化。

  浙江省金华市磐安县针对偏远山区外出人员较多、在村党员老龄化等特点,依托党建联建机制,将全县位于相对偏远片区的48个村、1272名党员按乡镇就近编入集中联学小组,分类指导、融合推进,确保主题教育全覆盖、见实效。

  河北省廊坊市香河县健全机制,采取结对互助共同学、包联对接推送学、送学上门帮带学等措施抓好学习。
图片




突出问题导向

建立健全为民办实事的长效机制



图片
  “现在不仅接送孩子方便,每月房租还少了300多元,真是太高兴了!”申请到县里的公共租赁住房,云南省临沧市凤庆县凤山镇京竹林村村民杨桂菊难掩喜悦。杨桂菊在县城打工,孩子也在县城读书,此前她向县里申请了公共租赁住房,却因迟迟等不到房源,没少犯愁。

  面对公共租赁住房申请难这一群众急难愁盼问题,凤庆县住房城乡建设局结合开展主题教育,从“全清查、清空置、促公平、治违规、建机制”等方面着手,开展公共租赁住房百日整治行动。一方面,对配租房源现状进行公示,组织抽签现场会现场配租;另一方面,做好公共租赁住房、配租对象审核工作,取消不符合保障条件的拟配租对象的配租资格,让公共租赁住房真正分配给有需要的群众。

  主题教育中,各地教育引导广大党员、干部树牢造福人民的政绩观,既把群众关心的“关键小事”一件一件办好、一项一项抓实,又注重举一反三,通过“解剖一个问题”推动“解决一类问题”,不断完善解决民生问题的制度机制。

  江苏省苏州市开展“双报到、双服务”活动,推动机关企事业单位2万余名党员深入一线、服务基层,办好办实1.5万余件民生小事。张家港市针对群众反映较多的安置房办证窗口拥堵问题,建立多部门协作和定期会商机制,以高新区(塘桥镇)为试点,精简办证材料,实现“证件至多提供一次”;常熟市针对学生上下学高峰期问题,创新开通16条“校园快线”定制公交,优化“一站式”出行体验;苏州高新区建立“15分钟慢行健康圈”,在没有社区卫生服务站的社区设置“医养融合”家医工作室,解决社区居民就医“最后一百米”。

  主题教育中,各地充分运用好“四下基层”这个重要抓手,深入群众、贴近群众、服务群众,建立健全密切联系群众的长效机制,努力走好新时代党的群众路线。

  河南省郑州市聚焦群众普遍关注、亟待解决的信访问题、难题,市级领导带头下访、县级领导开门接访、乡镇领导随时接访、村级干部上门走访,推动群众合理诉求及时解决。在第二批主题教育中,郑州专门开辟远程视频接访通道,群众可以通过“郑好办”APP智慧信访专区实时查看各级领导接访计划等公示信息,并线上预约领导接访。
图片




打通发展堵点

以高质量发展的新成效

检验主题教育成果



图片

  走进位于安徽省合肥市庐阳区的合肥金融广场写字楼,大厅进门处一块写有“全程代办驿站”的指示牌格外醒目。“公司楼下就有驿站,现在办起业务来真是方便。”太平养老保险股份有限公司安徽分公司办公室负责人曹维钊说。


  第二批主题教育中,庐阳区聚焦优化营商环境,在全程代办的基础上,创新推出“驿站模式”,将政务服务窗口前移至区域内主要经济载体和产业招商最前沿,实现政务服务与企业需求精准匹配。下一步,庐阳区还将进一步完善服务布局,通过1个全程代办工作室和N个全程代办驿站将服务送到企业门口,让企业办理业务更加简单便捷。


  制度是管根本、管长远的。主题教育中,各地深入查找分析在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中的问题及其根源,找准切入点发力点,打通堵点淤点,建立健全推动高质量发展的长效机制,以高质量发展的新成效检验主题教育成果。


  “过去,企业之间近在咫尺,但是由于缺乏交流,错失了不少发展的机会,企业家沙龙活动让大家有了更多交流与合作的机会。”日前,贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市举办以“实干担当促发展、千方百计抓项目”为主题的企业家沙龙活动,一名企业负责人在会后由衷地感慨。


  主题教育中,福泉市深化企业特派员和企业家沙龙服务机制,全面推行涉企网格化管理,选派企业特派员、优秀年轻干部下沉重点企业(项目)开展脱产服务;围绕新型工业化,打造企业家沙龙、企业之家,搭建政企零距离交流平台,推动构建信息互通、产业互融、优势互补、困难互帮、发展互助的工作格局。


  江苏省扬州市广陵区紧扣高质量发展这一首要任务,抓好招商引资“一号工程”,成立招商引资、重大项目建设等4个攻坚指挥部,组建1个招商引资攻坚党小组,聚力推进“百日招商会战”,研究制定《关于全面加强广陵区招商引资工作的实施意见》《关于全面加强广陵区招商引资工作的推进机制》,持续深化市场化手段,推动产业链和创新链“双链融合”,主题教育开展以来共促成14个项目签约。


回到顶部
微信公众号