欢迎来到凤庆县纪委监委网站! 设为首页 | 加入收藏
·凤庆县监察委员会 凤庆县公安局公开招聘留置看护警务辅助人员拟聘用人员公示    ·关于公开招聘留置看护警务辅助人员的公告    ·第九轮巡察公告    ·12名干部被集体约谈之后    ·十四届县委第八轮巡察公告   
  
廉政要闻    
  廉政要闻     


当前位置: 要闻摘登 廉政要闻
凤庆:做实扶贫领域监督执纪问责“精细活”——年内问责处分26人
阅读次数:240 添加时间:2019/10/17 发布: 管理员

凤庆县拓宽发现问题线索渠道,强化再监督、再检查、再追究,对群众反映强烈、线索具体、问题典型、举报集中、性质恶劣的问题进行集体研判,提级办理,直查快办,跟踪督办,做实扶贫领域监督执纪问责“精细活”,倒逼责任落实。2019年来,纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索29件,问责党员干部12人、党纪政务处分14人。

该县在187个行政村建立脱贫攻坚政策落实及集体“三资”管理公开监督平台,并将监督举报意见箱安装到村组,开通“廉洁凤庆”微信公众号“一键举报”平台,畅通群众信访举报渠道,严查贪污侵占扶贫资金、虚报扶贫资金、吃拿卡要、优亲厚友、假公济私等违纪违规行为。

进一步健全完善监督检查、督查督办、审查调查协同联动机制,对重大问题线索进行提级办理,并由县纪委常委、监委委员领衔办案或督查督办。通过上下联动,集中突破,不断增强反腐败工作合力,促进精准指导、精准监督,推动精准问责,倒逼责任落实,助力精准扶贫。

“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,绝不能搞形式主义的东西,决不能急功近利搞虚假政绩。作为纪检监察机关要落实好监督首责,把监督执纪问责工作做实做细,要严查脱贫攻坚工作中组织领导强不强、扶贫对象准不准、帮扶机制实不实、资金使用严不严、脱贫成效真不真......”县纪委监委负责人强调。

“工作之便谋私利,动奶酪者被严惩”;“没有及时处置信访件,乡镇纪委书记被问责”。这是凤庆县纪检监察网站和微信公众号曝光的典型案例。跟踪问效、对单销号、严历追责、实名通报是凤庆县整治扶贫领域腐败和作风问题的杀手锏。2019年来,全县纪检监察机关共对扶贫领域重点工作推进慢的6个部门及乡镇党政主要负责人、40名党员干部进行约谈,直查直办扶贫领域问题线索29件,批评教育80人、问责12人、党纪政务处分14人,曝光典型案例5批12人。并坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,对扶贫领域监督执纪问责工作落实不力的2名乡镇纪委书记给予问责及组织调整。(杨成菊)


本文共分 1


上一篇:凤庆:召开县委书记专题会议听取十四届县委 第九轮巡察情况汇报
下一篇:凤庆:开展纪检监察系统纪律作风专项整治
Copyright © 2012-2014 凤庆纪检监察网 All Rights Reserved.
地址:云南省凤庆县纪委监委 云南网监备案:53092103202004
滇ICP备09012674号  滇公网安备 53092102000022号
投稿邮箱:fqjwxjs@163.com  网站访问量: