欢迎来到凤庆县纪委监委网站! 设为首页 | 加入收藏
·凤庆县监察委员会 凤庆县公安局公开招聘留置看护警务辅助人员拟聘用人员公示    ·关于公开招聘留置看护警务辅助人员的公告    ·第九轮巡察公告    ·12名干部被集体约谈之后    ·十四届县委第八轮巡察公告   
  
媒体聚焦    
  勤廉楷模     
  以案明纪     
  交流探讨     
  廉政文化     
  廉政漫画     
  清风文苑     
  学习园地     
  媒体聚焦     


当前位置: 廉政宣传 媒体聚焦
11436笔退款引发的“蝴蝶效应”
阅读次数:573 添加时间:2019/7/5 发布: 管理员

“这几天接了三个退费电话,起初以为是诈骗,没想到是真的!”近日,家住湖南省长沙县恒基凯旋门小区的邓女士,收到了该县不动产登记中心一笔72元的退费,颇感意外。

去年4月,国务院督查组督查指出长沙县不动产登记中心存在违规收费问题。驻湖南省自然资源厅纪检监察组高度重视该问题线索,经核查,该县在个人办理不动产转移登记中,以存量房国有土地转让交易服务费名义违规收取费用,住宅用房每笔72元,商业用房每笔144元。自2017年4月1日至2018年6月8日,办理住宅用房登记11008笔、商业用房登记428笔,共收取11436笔合计854208元。驻厅纪检监察组第一时间约谈长沙县政府相关负责人,长沙县也立下了坚决整改的“军令状”。紧急叫停、公开道歉、制定方案、启动退费……通报第二天,该县迅速行动起来。

违规收费看似金额不大,但背后涉及群众数量巨大,这就是当时面临的尴尬和困境。有人认为,区区72元钱,不是大事,逐一退太麻烦,直接收缴财政得了。对此,驻厅纪检监察组态度鲜明,“群众利益无小事!必须精准解决不动产登记中侵害群众利益问题,这是态度和立场问题。”长沙县不动产登记中心表示:“错收在先,决不能让群众再跑一趟。”长沙县自然资源和规划局在通过官网官微发布退费公告后,当即发送11436条短信征求群众意见,确定退费方式,发动100余人拨打电话20000余次,一次不接打两次、甚至三次。通过多种退付方式,短短两个月,完成退付10000余笔。

截至2018年8月10日,仍有1400余户因在外地工作或换了手机号联系不上。该县按照楼盘名称分类,积极发动工作人员,通过物业公司、自己上门等逐户确认,找到了其中1000余户。其余退款暂存财政账户,并在门户网站上公告随到随退。

违规收取的费用退了,但并不是所有群众都领情。“相对于72元的不合理收费,我们更关注的是办事不花冤枉钱、速度快点、程序简单点,久拖不决的历史遗留问题能得到解决。”“退我们72元不合理收费固然是好事,但为了不排队、快办证,而不得不送给‘黄牛’720元甚至上千元冤枉钱,谁管?”“花72万元买的养老房,10年拿不到证,怎么办?”

群众哪里不满意,执纪监督就跟进到哪里。整改不能满足于解决表面问题。为督促深入整改,驻厅纪检监察组出台《关于不动产登记窗口作风问题专项整治工作的督导方案》,着力整治“庸懒散拖”。省自然资源厅在门户网站开辟了“我为不动产登记提建议”专栏,广泛听取群众监督意见,及时掌握整改情况和群众诉求。

“购房10年,今天终于拿到不动产权证了。”近日,家住湘绣城小区的退休教师周先生非常感慨。据悉,湘绣城小区因开发商违规建设和拖欠政府相关税费,导致1200多名业主产权证多年未办。在驻厅纪检监察组督促下,长沙县政府建立历史遗留问题处理机制,出台政策文件3个,处理各类历史遗留问题45个,有效保障了1.5万名群众的切身利益。

日前,驻厅纪检监察组再次来到长沙县不动产登记中心查看,办证大厅秩序井然,最快20分钟就能办结。办事群众表示:“去年这时候,这里就像春运时的火车站。为了取号,要凌晨来排队。想办事快点,得花钱找‘黄牛’。如今,再也不用花冤枉钱了,程序简化了,速度也快了,我们很满意!”

这场因11436笔退款引发的“蝴蝶效应”,为当地带来了可喜转变。随机民调显示,经过专项整治,长沙县不动产登记工作的群众满意度,从不到50%提高到了94.5%。(来源:中国纪检监察)


本文共分 1


上一篇:政府工作报告点到的那些实事①减税降费:“新年后收到的最大礼包”
下一篇:“庙会”管理费竟成自家“福利池”
Copyright © 2012-2014 凤庆纪检监察网 All Rights Reserved.
地址:云南省凤庆县纪委监委 云南网监备案:53092103202004
滇ICP备09012674号  滇公网安备 53092102000022号
投稿邮箱:fqjwxjs@163.com  网站访问量: