欢迎来到凤庆县纪委监委网站! 设为首页 | 加入收藏
·凤庆县监察委员会 凤庆县公安局公开招聘留置看护警务辅助人员拟聘用人员公示    ·关于公开招聘留置看护警务辅助人员的公告    ·第九轮巡察公告    ·12名干部被集体约谈之后    ·十四届县委第八轮巡察公告   
  
媒体聚焦    
  勤廉楷模     
  以案明纪     
  交流探讨     
  廉政文化     
  廉政漫画     
  清风文苑     
  学习园地     
  媒体聚焦     


当前位置: 廉政宣传 媒体聚焦
从“两手抓、两手都要硬”到“五位一体”“四个全面”
阅读次数:1852 添加时间:2018/12/5 发布: 管理员

  2017年10月24日,党的十九大审议通过党章修正案,“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局首次写入党章。

  “十九大党章作出这样的修改,一定会使我们党更加重视统筹推进‘五位一体’总体布局,更加重视协调推进‘四个全面’战略布局,把我们党建设得更好,把我们国家发展得更好,人民群众生活水平越来越高,推动实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。”中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛在中央纪委国家监委网站接受访谈时说。

  改革开放40年来,从“两手抓、两手都要硬”,到“三位一体”“四位一体”,再到“五位一体”“四个全面”,我们党对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义的思考和探索从未止步,开创并推动中国特色社会主义不断迈入新境界,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进。

  “两手抓、两手都要硬”

  ——马克思主义思想精髓和科学方法在我们党治国理政、管党治党实践中的具体体现

  1978年,党的十一届三中全会作出改革开放的重大决策,党和国家工作重心转移到经济建设上来,短短几年就带来了经济腾飞。但与此同时,一些问题也开始显现,道德滑坡、贪污腐败以及各种犯罪现象增多。

  “变化出人意料。”中国社会科学院教授李成武对那个时期关注颇多:“当时社会上出现了两种声音,一种是只要搞好经济就行,其他问题先放一放再说;另一种是先搞好政治思想道德建设,经济建设可以慢一慢,宁可钱袋子瘪了,也不能让脑瓜子空了。”

  邓小平同志敏锐地发现了这个可能导致改革开放“跑偏”的严重问题。1980年12月,他在中央工作会议上指出,“我们要建设的社会主义国家,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明”。此后,邓小平同志多次强调,要一手抓改革开放,一手抓惩治腐败;一手抓建设,一手抓法制;一手抓物质文明,一手抓精神文明,做到两手抓、两手都要硬。

  坚持“两手抓、两手都要硬”,成为我们党推进改革开放和社会主义现代化建设的一个根本方针。

  “真正的社会主义不能仅仅理解为生产力的高度发展,还必须有高度发展的精神文明——一方面要让人民过上比较富足的生活,另一方面要提高人民的思想道德水平和科学文化水平,这才是真正意义上的脱贫致富。”在《摆脱贫困》一书中,记录了上世纪八十年代习近平同志在福建宁德工作期间有关“正确认识脱贫致富和建设精神文明的关系”的思考。

  中国社会科学院原马列所所长李崇富认为:“‘两手抓、两手都要硬’是马克思主义的思想精髓和科学方法在我们党治国理政、管党治党实践中的具体体现。从‘两手抓’开始,如同找到了一把打开科学执政之门的钥匙,我们党在一系列重大方针政策的制定和实施中越来越科学。”

  从“三位一体”到“五位一体”

  ——标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到新的高度

  实践发展永无止境,认识真理也永无止境。

  40年来,我们党顺应时代要求和人民期盼,与时俱进地在理论上进行创新、在实践中进行探索,使中国特色社会主义事业的发展方略更加完善、发展目的更加明确、发展内涵更加丰富、发展道路更加广阔。

  1982年9月召开的党的十二大强调,社会主义的物质文明和精神文明建设,都要靠继续发展社会主义民主来保证和支持。建设高度的社会主义民主,是我们的根本目标和根本任务之一。从中可以看出,十二大已经初步具有了把中国特色社会主义建设布局勾画为社会主义物质文明、精神文明和社会主义民主“三位一体”的雏形。

  正式提出“社会主义现代化建设总体布局”是党的十二届六中全会。全会通过的《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》第一次明确提出:“我国社会主义现代化建设的总体布局是:以经济建设为中心,坚定不移地进行经济体制改革,坚定不移地进行政治体制改革,坚定不移地加强精神文明建设。”

  党的十三届四中全会之后,我们党明确提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领,对建设中国特色社会主义经济、政治、文化作了新的系统性阐述,形成了经济建设、政治建设、文化建设“三位一体”总体布局。

  党的十六大以来,我们党对总体布局进行了新的探索和思考。党的十六届六中全会把和谐社会建设作为中国特色社会主义事业总体布局的一项重要内容确立下来,使总体布局发展为包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设在内的“四位一体”。

  随着改革开放和现代化建设事业不断深入,我们党逐渐认识到,中国特色社会主义是全面发展的社会主义,不仅包括经济的发展,也包括民主法制的健全、文化艺术的繁荣、社会的和谐稳定、生态环境的优美,五者相辅相成。

  党的十七大提出了生态文明的理念和建设生态文明的目标。在此基础上,党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,正式形成了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局。

  “‘五位一体’总体布局的形成,对于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大意义。”中国人民大学马克思主义学院青年学者夏璐认为,这标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到新的高度。

  “五位一体”“四个全面”相互促进、统筹联动

  ——统一于坚持和发展新时代中国特色社会主义的伟大实践

  “要主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”2014年12月,习近平总书记在江苏考察工作时,首次提出“四个全面”战略布局。

  “‘五位一体’‘四个全面’,都是对全党在新形势下认识大局、把握大局、引领大局的顶层设计。”中共中央政策研究室原副主任施芝鸿认为,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的有机结合,进一步拓展了中国特色社会主义。

  习近平总书记多次指出,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现“五位一体”和“四个全面”相互促进、统筹联动。

  “用协调推进‘四个全面’战略布局带动推进‘五位一体’总体布局。”国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心撰文指出,实现“五位一体”蕴含的各领域的目标要求,必须以全面建成小康社会为引领,以全面深化改革与全面依法治国为驱动,以全面从严治党为保障。同时,“在统筹推进‘五位一体’总体布局中更好体现‘四个全面’战略布局”。

  实践是检验真理的唯一标准。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  党的十九大擘画了到本世纪中叶之前我国发展的战略安排,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。“五位一体”总体布局和全面建设社会主义现代化国家的目标一致、内涵相同。

  “‘五位一体’‘四个全面’背后,是我们党一以贯之的问题导向和科学思维,体现了当代中国共产党人高瞻远瞩的全局视野和战略眼光。扎实推进‘五位一体’‘四个全面’,民族复兴的航船必将行稳致远,胜利驶向光辉的彼岸。”李成武表示。(中国纪检监察报记者 王丹)(来源:中央纪委国家监委网站)


本文共分 1


上一篇:从“四个现代化”到“两个一百年”
下一篇:从“楼上楼下电灯电话”到“全面建成小康社会”
Copyright © 2012-2014 凤庆纪检监察网 All Rights Reserved.
地址:云南省凤庆县纪委监委 云南网监备案:53092103202004
滇ICP备09012674号  滇公网安备 53092102000022号
投稿邮箱:fqjwxjs@163.com  网站访问量: